Курсы польского языка в Киеве! Zacznij naukę z nami!

+38 (098) 705-09-39

+38 (073) 417-00-20

Исторические факты: 5 известных поляков, о которых мало знают на родине

Почти каждый человек в мире знает таких поляков, как Иоанн Павел II и Лех Валенса. Молодое поколение еще назовет таких спортсменов, как Роберт Левандовски, Войцех Щенсний или Марцин Гортат. Но есть и такие поляки, которые в мире являются почти национальными героями, но на самой родине о них сегодня мало знают. "Розмовляй" знакомит с пятью из таких интересных личностей.

Кшиштоф Арцишевский

Кшиштоф Арцишевский

Мало кто знает, что в колонизации Бразилии важную роль сыграл польский боец Кшиштоф Арцишевский. Изгнанный из страны в 1623 г. за убийство, он попал в Голландию. Там, благодаря связям принца Кшиштофа Радзивилла, получил образование в артиллерийском деле. Затем в течение нескольких лет принимал участие в тридцатилетней войне, сражаясь по разные стороны конфликта.

Хотите выбрать хорошие польского языка в Киеве? Посетите страницу курсы польского языка на нашем сайте.

Затем был зачислен в Вест-Индскую компанию, Кшиштоф Арцишевский принимал участие в экспедиции голландцев в Бразилию. Выделился взятием нескольких крепостей и, наконец, в 1637 г. был назначен вице-губернатором голландской Бразилии. Из-за конфликта с губернатором Бразилии графом Мориц-Нассау-Зигенским вернулся в Голландию. В Польшу обратно вернулся в 1646 г., где занял пост командира конной артиллерии.

Игнацы Домейко

Игнацы Домейко

Если кто-то был или побывает в Чили, возможно, случайно попадет на Кордильера-Домейко. Этот горный хребет, длиной 600 километров, был назван в честь польского геолога. Также в Чили расположен город, который назван в его честь. А вот в самой Польше фамилия Домейко мало что говорит, в отличие от Южной Америке. Почему?

Как участник Ноябрьского восстания Игнацы Домейко был вынужден бежать из страны. Домейко эмигрировал во Францию, где выучил азы горной промышленности. Затем в 1837 г. он получил предложение преподавать в университете Кокимбо в Чили, куда попал после 4-месячного путешествия. Там он проводил многочисленные исследования и помог стране развить горную промышленность, благодаря чему страна обогатилась. Кроме того, он работал на пользу развития и совершенствования образования. Чилийцы не забыли о заслугах Домейко и после смерти выдающегося геолога назвали в его честь множество мест: в том числе горный хребет, город, улицы.

Эрнест Малиновский

Эрнест Малиновский

Домейко не является единственным известным и заслуженным поляком в Южной Америке. Некоторые, вероятно, слышали об Эрнесте Малиновском. В эмиграцию он выехал после Ноябрьского восстания. Получил образование во Франции и в течение многих лет строил дороги и железнодорожные пути в различных провинциях этой страны. Затем в 1852 г. он уехал в Южную Америку. Малиновский попал в Перу, где проектировал и курировал строительство Центральной части железной дороги. Открытая в 1893 г., линия из Лимы в Уанкайо, до 2006 г. была самой высокорасположенной трассой железных дорог мира. Однако заслуги Малиновского не заканчивались лишь техническими вопросами. До этого, в 1859 г., благодаря его фортификационным сооружениям удалось отстоять порт Кальяо от нападения чилийских войск. Эти заслуги стали причиной того, что сегодня имя Малиновского очень ценится в Перу.

Ян Черский

Ян Черский

Не много поляков настолько популярны в мире, как Ян Черский. Родившийся в 1845 г., поляк стал выдающимся геологом, ученым и исследователем Сибири.

За участие в Январском восстании Черский был лишен дворянского титула и призван в Царскую армию. Таким образом, 18-летний поляк, попал в Омск. Там он встретил двух соотечественников, а также российского географа Григория Потанина, влюбившие его в этот регион. После завершения службы, ему не было разрешено вернуться в Польшу, поэтому Ян Черский занялся природоведческими исследованиями Сибири. Среди заслуг Черского, в частности, составление первой геологической карты глубочайшего озера мира - Байкала. Он умер в 1892 г. во время экспедиции на Колыму. Несколько лет назад за выдающиеся заслуги Черскому было восстановлено дворянский титул.

Сэмюэл Голдвин

Сэмюэл Голдвин

Большинство из нас слышали рычащего льва на заставке фильмов MGM. Но задавались ли вы вопросом, кто основал кинокомпанию, которая подарила миру столько потрясающих фильмов. Остановимся на одном из них, а именно Сэмюэле Голдвине, который родился в Варшаве.

Сэмюэл Голдвин (настоящее имя - Шмуль Гелбфиш) был польским евреем и в возрасте 16 лет решил оставить Польшу. Через Германию попал в Бирмингем в Англии, где англизировал свое имя и стал Сэмюэлом Голдфишем. В 1896 г. эмигрировал в США, где сначала занимался мелкой торговлей, а затем вовлекся в индустрию кинематографа. В это время вновь меняет свое имя, став на этом раз Голдвином. Стал одним из самых известных голливудских кинопродюсеров. Голдвин умер в 1974 г. в возрасте 95 лет.