Курсы польского языка в Киеве! Zacznij naukę z nami!

+38 (098) 705-09-39

+38 (073) 417-00-20

Что такое карта Поляка и как получить карту Поляка?

За прошедшие несколько лет стало популярным выезжать на работу или на проживание не в Америку или другие дальние страны, а к нашим соседям, то есть в Польшу. И преимущественное право имеют наши соотечественники, имеющие польские корни.

Но как доказать свое происхождение, если всю сознательную жизнь вы прожили в Украине? А вот для этого Лех Качинськи подписал в 2007 году Закон о Карте Поляка – документе, который подтверждает принадлежность кого-то из семьи к польскому народу.

Что такое Карта Поляка

Карта поляка – это не документ, дающий польское гражданство, но бумага, являющаяся доказательством того, что вы или кто-то из предков польского рода. Более того, имея карту, нельзя без визы пересекать границу с Польшей или выехать в страну на ПМЖ просто так.

Хотите выбрать хорошие польского языка в Киеве? Посетите страницу курсы польского языка на нашем сайте.

Тогда зачем она нужна? Давайте разберемся.

Преимущества Карты поляка

Да, Карта поляка не дает тех преимуществ, которых нам бы хотелось. Однако те, кто ее уже имеет, получили возможность улучшить свою жизнь. Приведем ряд очевидных плюсов от обладания ею.

  • Упрощение процедуры получения долгосрочной визы с правом многократного приезда на территорию страны.
  • Устройство на легальную, хорошо оплачиваемую работу в Польше (в отличие от гастарбайтеров). Причем разрешение на работу не требуется.
  • Возможность открыть свой бизнес на территории страны (предпринимательская деятельность) на таких же условиях, что и граждане Польши.
  • Бесплатное образование, как и для поляков. Плюс к этому стипендия, финансовая помощь, оказываемая государством иностранным студентам.
  • В экстренных случаях бесплатная медицинская помощь.
  • Скидка на проезд поездом по территории Польши в размере 37%.
  • Бесплатный вход во все музеи Польши, которые курирует государство.
  • Получение финансовой помощи от государства или органов местного самоуправления, на которую претендуют поляки, живущие за пределами Польши.

Теперь понимаете, насколько Карта поляка лакомый кусочек для тех, кто хоть какое-то отношение имеет к Польше.

Как получить Карту поляка

Карту поляка выдает сотрудник польского консульства – то есть консул. Чтобы ее получить, нужно подать прошение в письменном виде с приложенными копиями документов, подтверждающими вашу принадлежность к польскому народу. Выдается Карта бесплатно. При этом должен быть соблюден ряд условий.

  • Знание и принятие польских обычаев и традиций.
  • Кто-то из родственников были поляками или имели статус гражданина Польши. Это могут быть родители (или один из них), бабушки с дедушками, прабабушки с прадедушками.
  • Иногда в отдельных случаях при отсутствии родственников с польскими корнями может сработать иной вариант. А именно справка в письменном виде, выданная польским обществом о том, что претендент более трех лет ведет активную деятельность в популяризации польской культуры, языка и помогает полякам, живущим вне своей страны.
  • Знание польского языка на уровне, достаточном для общения и прохождения собеседования с консулом.

Знание польского языка считается одним из основных условий. Действительно, консулу покажется странным стремление претендента в Польшу без владения государственным языком. Поэтому придется его выучить. Школа польского языка «РОЗМОВЛЯЙ» разработала специализированные курсы для получения Карты Поляка, длительностью в 4 недели, на которых можно подтянуть польскую речь, добавить в свой багаж множество искрометных пословиц – а вдруг консул начнет сыпать поговорками. Чтобы пройти этот курс, необходимо хотя бы на базовом уровне владеть польским языком. Вы не владеете? Тогда вам сначала нужно записаться на наш курс «Базовый».

Возможно, вы полагаете, что владеете польским языком на достаточном уровне, чтобы вести беседу с польским консулом. И все же, настоятельно рекомендуем обратиться в польскую языковую школу «РОЗМОВЛЯЙ», чтобы удостовериться в этом. Согласитесь, было бы неразумным, не подстраховавшись, отправиться в консульство Польши. А ведь наши педагоги, имеющие польское гражданство, успешно помогли не одной сотни поляков по крови получить Карту поляка. Поверьте, визит к нам того стоит.

Внимание! Срок действия Карты поляка – 10 лет. В течение этого времени вы можете многократно приезжать в Польшу, используя долгосрочную визу, заниматься бизнесом в Польше (естественно, соблюдая законы государства), учиться в средних и высших учебных заведениях, работать на благо себе и страны. Не забудьте заблаговременно (за полгода или минимум за три месяца до истечения 10 лет) подать прошение в консульство о продлении Карты. Если вы уже получили гражданство или переехали в Польшу на ПМЖ – беспокоиться о продлении вам не нужно. Но на всякий случай проконсультируйтесь в посольстве – мало ли, какие изменения произошли за две пятилетки.

Как заполнять прошение о получении Карты поляка

Как любой документ, польская Карта требует внимательности и скрупулезности. О достоверности данных мы даже не упоминаем, это понятно и без слов. Что же нужно в обязательном порядке написать в прошении ?

  • Фамилию и имя претендента.
  • Дату рождения.
  • Место рождения.
  • Пол.
  • Адрес регистрации и проживания (если второй не совпадает с первым).
  • Гражданство и национальность претендента.
  • Гражданство и национальность родителей или других родственников: бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки. То есть тех, на кого вы ссылаетесь в подтверждении наличия у вас польских корней.
  • Перечисление документов, которые вы прилагаете к заявлению.

Какие нужны документы для получения Карты Поляка?

Конечно же, подтверждающие вашу личность и доказывающие, что в ваши жилах есть и польская кровь.

  • Документы, выданные ЗАГСами о гражданском состоянии.
  • Свидетельства о рождении.
  • Архивные документы.
  • Аттестаты об окончании школы.
  • Документы о прохождении воинской службы в польских военных частях, подтверждающие депортацию, реабилитацию ваших родственников или тюремное заключение. При условии, что в них записано, что депортируемый или заключенный польского рода.
  • Письменная справка о ваших заслугах в польской популяризации.

Любые документы, которые, так или иначе, свидетельствуют о том, что вы поляк по крови и по духу.

Если вы серьезно настроились получить Карту поляка, записывайтесь на курсы польского языка в школу «РОЗМОВЛЯЙ». И попутно собирайте документы. Скажем по секрету, наши педагоги-поляки помогут вам в этом – объяснят, как лучше преподнести информацию в консульство Польши, чтобы ваше прошение не отклонили.

Как сказал Лех Качинськи: «Polska czeka na Ciebie!»

Наши польские партнеры - университеты, академии, техникумы