Курсы польского языка в Киеве! Zacznij naukę z nami!

+38 (098) 705-09-39

+38 (073) 417-00-20

Медицина в Польше

Деятельность медицинских учреждений в Польше осуществляется Законом о всеобщем медицинском страховании, изданном 01.01.1999 года. В нем прописаны услуги и для поляков, и для иностранных граждан, проживающих на территории страны.

Согласно Закону в Польше действует как государственная (publicznej), так и частная (przywatnej или niepublicznej) форма лечения. И услуги практически не отличаются от аналогичных, принятых в Евросоюзе.

Бесплатная медицина существует. Это podstawowe или базовые услуги для поляков и граждан других стран, которые официально трудоустроены в стране. Но сначала нужно оформить обязательное медицинское образование, и ежемесячно платить взносы с заработной платы. Впрочем, такие взносы автоматически перечисляются на медстраховку.

Хотите выбрать хорошие польского языка в Киеве? Посетите страницу курсы польского языка на нашем сайте.

Параллельно с обязательным страхованием есть и добровольное. Оно дает право лечиться в частных и государственных клиниках, больницах, поликлиниках и по месту прописки и в выбранных пациентом учреждениях.

В Польше активно развито движение диагностики и профилактики заболеваний с легкой руки NFZ – Narodowego Funduszu Zdrowia (Народного Фонда Здоровья).

Правом на оформление страхового полиса могут воспользоваться:

  • граждане Польши;
  • те, кто оформил Карту Поляка;
  • беженцы и те, кто получил временную защиту в стране;
  • оформившие Karty Pobytu (Карта Пребывания);
  • иностранные студенты;
  • иностранные граждане, находящиеся после окончания польского ВУЗа на стажировке;
  • послушники и монахи.

В полисе прописаны, какие услуги может получить его обладатель бесплатное. В случае продолжительного лечения – просчитывают временной диапазон, перечисление операций и других процедур, К сожалению, страховые агенты считают своим долгом прописать как можно меньшую сумму.

Были случаи, когда страховые компании подавали в суд на медицинские учреждения из-за высоких сумм, выставленных за длительное или сложное лечение. Однако такие слушания чаще всего заканчиваются в пользу медиков, если те не выставляют откровенно и существенно завышенные счета.

Застрахованный имеет право выбрать по своему усмотрению терапевта, семейного врача – то есть врача первого контакта. Он заполняет druk Deklaracji wyboru (бланк Декларации выбора), вписывает личные данные, PESEL (идентификационный код) и oddziału wojewódzkiego Narodowego Funduszu Zdrowia (номер отделения Народного Фонда в подчинении Воеводства). Также необходима информация о выбранном враче. Документ подписывается, проставляется дата. Дважды в год пациент волен бесплатно сменить медсестру или врача. Частая смена платная – стоит 80 злотых.

Если произошла авария, то страховая компания водителя виновного автомобиля оплачивает лечение пострадавшего. Понадобятся следующие документы:

  • страховка от несчастных случаев или авто-цивилка (ОС – odpowiedzialność cywilna);
  • первый протокол с места ДТП от дорожной полиции (przez policję drogową);
  • номер страховки, гос.номера машины ФИО водителя;
  • акт, который составила скорая помощь (pogotowie ratunkowe);
  • заявление в адрес страховой компании о покрытии ущерба (физического и морального).

Если заявленная сумма меньше 20 тысяч злотых, в течение 3 дней она выплачивает. Выплата сумм до 50 тысяч находится в ведении главного менеджера страховой компании региона. Если сумма очень высока, возможно судебное разбирательство.

Страховой полис иностранца обеспечивает того правом получить помощь в szpital, przychodnię (больнице, поликлинике). Главное, предъявить договор или предоставить данные о страховой компании.

Наши польские партнеры - университеты, академии, техникумы