Курсы польского языка в Киеве! Zacznij naukę z nami!

+38 (098) 705-09-39

+38 (073) 417-00-20

Первые успехи и неудачи Польши на Евровидении в 90-х годах

Конкурс «Евровидение» в этом году пройдет в Киеве. Поэтому в преддверии праздника, Польская Школа «Розмовляй» поинтересовался вопросом участия Польши в главном международном песенном мероприятии.

Несмотря на разные результаты, «Евровидение» стало важным фактором развития музыкальной культуры в Польше. Достаточно взглянуть на карьеру Эдиты Горняк, Анны Марии Йопек, группы «Их Трое» или «Donatana & Cleo». Итак, начнем наш экскурс с первых успехов и неудач польских участников в конце прошлого столетия.

Самым лучшим результатом на сегодняшний день является выступление Эдиты Гурняк в 1994 г. Это было первое участие Польши в конкурсе «Евровидение» и оно не обошлось без скандала. На репетиции Эдита исполнила половину песни в англоязычной версии, что в то время было запрещено правилами.

Хотите выбрать хорошие польского языка в Киеве? Посетите страницу курсы польского языка на нашем сайте.

В общем рейтинге Эдита Гурняк заняла второе место. За нарушение правила, польская участница была наказана и не получила оценки от пяти стран-участниц. Таким образом, Польша уступила победу Ирландии. Однако время показало, что настоящей звездой «Евровидения-94» была именно Эдита Гурняк. Английская версия песни «Это не я» («Once in a Lifetime») была в ротации музыкальных радиостанций Германии, Австрии и Швейцарии. Успех 22-летней польки на Евровидении приблизил ее к мировой славе.

В 1995 г. на конкурсе в Дублине принимала участие Юстина Стечковска с песней «Одна». Богатая стилистически песня, к сожалению, не была признана, заняв 18 место. Поражение Юстины Стечковской, однако, не повлияло на успех ее карьеры в Польше. После выхода альбома «Девушка шамана» ее популярность увеличивалась с каждым новым днем и так продолжается по сегодняшний день.

В 1996 г. представителем Польши на конкурсе «Евровидение» в Осло стала Кася Ковальска. Ее выступление с песней «Я хочу знать свой грех» заняло 15 место. Результат «Евровидения-96» также не перечеркнул ее карьеры. Певица выпустила различные альбомы, которые укрепили ее успех на музыкальном рынке. Кася Ковальска не боится смелых, творческих экспериментов. Доказательством этого является последний проект, посвященный творчеству Гжегож Цеховского.

Песня Анны Марии Йопек «Но я» в 1997 г. заняла 11 место. Артистка в выступлении акцентировала внимание на оригинальное фольклорное звучание, которое тогда редко появлялось на Евровидении. Благодаря этой песне, Анна Мария Йопек в одночасье стала звездой. Тепло тембра голоса, а также оригинальные художественные концепции обеспечили ей отличные музыкальные проекты в Польше и за рубежом.

Участников 1998 г. сегодня мало кто помнит даже в Польше. Группа «Sixteen» с композицией «Это так просто» достигла в общем рейтинге 17-ое место. По возращению с конкурса группа выпустила еще три музыкальных альбома, но, к сожалению, в 2010 г. после неудачного альбома «Расстояние», группа покинула шоу-бизнес и неизвестно собирается ли возвращаться.

Мечислав Щесняк на протяжении многих лет считают одним из самых талантливых польских исполнителей. Артист пробовал свои силы на фестивале «Евровидение» в 1999 г. с песней «Обними меня крепче». К сожалению, Европа не оценила его балладу, поэтому певец занял в общем рейтинге 18-ое место. Столь слабый результат лишил права участвовать Польше в конкурсе в следующем году. Стоит отметить, что «Евровидение-99» вызвало много дискуссий в европейском обществе, так как первое место тогда заняло выступление Даны Интернешнел.

Это были первые успехи и неудачи польских исполнителей на международном фестивале «Евровидение». Несмотря на результаты, все исполнители становились любимцами польских зрителей и по возвращению домой их ждали многочисленные концерты.

Наши польские партнеры - университеты, академии, техникумы