Курсы польского языка в Киеве! Zacznij naukę z nami!

+38 (098) 705-09-39

+38 (073) 417-00-20

Польша на Евровидение в 2000-х. Новые вершины и неожиданные поражения

Польская Школа «Розмовляй» продолжает обзор ретроспективы музыкальных выступлений Польши на авторитетном международном конкурсе «Евровидение». В предыдущем материале мы уже успели порадоваться за первые успехи в виде второго места Эдиты Горняк и попытались понять причины довольно низких позиций в общем рейтинге ряда исполнителей. Сегодня мы остановимся на периоде 2000-х гг., когда Польша снова показала, как хорошие результаты, так и не очень.

Миллениум начался без участия Польши в песенном конкурсе, так как после выступления Мечислава Щесняка в 1999 г. стране пришлось один год пропустить мероприятие. Поэтому первым исполнителем-участником от страны в новом столетии стал Анджей «Пясек» Пясечны с песней «2 Long» в 2001 г.

Хотите выбрать хорошие польского языка в Киеве? Посетите страницу курсы польского языка на нашем сайте.

Это был первый англоязычный трек польского артиста на песенном фестивале. К сожалению, выступление вновь не пришлось по вкусу европейской аудитории. Песня «2 long» заняла 20-ое место, а знаменитая сцена с шубой по сегодняшний день является широко комментированной в контексте наиболее неудачных выступлений на фестивале. Сразу после окончания конкурса, Анджей Пясечны также получил приз им. Барбары Декс, как плохо одетый артист «Евровидения».

В 2003 г., после вынужденного пропуска одного фестиваля, Польша вновь принимает участие в международном конкурсе, и этот год становится удачным благодаря группе «Их Трое». Трек был посвящен соблюдению прав людей и, прежде всего, касался членства Польши в Евросоюзе. Это выступление вызвало ряд положительных отзывов среди зрителей, заняв 7 место. После выступления Эдиты Горняк с песней «Это не я» в 1994 г., это стало вторым самым высоким результатом в истории польской песни на Евровидении.

Михаил Вишневский, один из солистов группы «Их Трое», благодаря конкурсу не на долго укрепил свое положение суперзвезды в стране. С уходом Юстины Майковской популярность группы становится все меньше и меньше. 

Группа вернулась с новой силой на «Евровидение-2006», во время которой выступила с песней «Follow Your Heart». На сцене собрался оригинальный состав, а также специальный гость Real McCoy - немецкий певец танцевальной музыки. Несмотря на грандиозное шоу, группе не хватило удачи, чтобы пройти в финал. В полуфинале Польша заняла 11-е место.

В 2004 г. Польшу представляла группа «Blue Café», лидером которой тогда была Татьяна Окупник. Группа исполнила песню «Love Song» на английском языке. Хотя выступление не стало успешным, смелое исполнение тогдашней солисткой вызвало огромный интерес среди зрителей. Интересно, что черное просвечивающее платье певицы европейскими СМИ было названо… вульгарным. Таким образом, Польша в этом году заняла 17 место в рейтинге, а оригинальный стиль Татьяны Окупник был одной из наиболее часто обсуждаемой темой.

Группа «Иван и Дельфин» является польско-российским музыкальным коллективом и на ее счету был хиты «Черные глаза», которая летом 2004 г. была мегапопулярной песней и «Черная девушка», с которой группа представляла Польшу на юбилейном 50-ом конкурсе Евровидения в 2005 г.

В день полуфинала группа выступала последней. Страна оказалось за шаг перед выходом в финал, но, к сожалению, и на этот раз удача не улыбнулась польским исполнителям.

Выступление группы на Евровидении способствовало прекращению ее музыкально карьеры. Иван Комаренко изредка выступал с сольными проектами, а также играл в сериале «М - как любовь».

В 2007 году Польшу представлял американо-русский дуэт под названием «The Jet Set». Группа принимала участие в отборе и в 2006 г., но тогда уступила более известным «Их Трое».

На 52-ом конкурсе «Евровидение» группа показала грандиозное шоу, которое до сих пор не хватало польским исполнителям. Но, к сожалению, зрители не дали возможности пройти в финальный концерт. «The Jet Set» с песней «Time to party»заняло 14-е место в полуфинале, а их деятельность после участия в конкурсе была завершена.

После ряда недооцененных польских выступлений в полуфиналах большую надежду на победу полякам в 2008 г. принесла американская певица - Isis Gee. Во время одного из полуфиналов «Евровидения» исполнительница прошла в финал с песней «For Life». На такую радостную новость Польша ждала долго. Вся страна надеялась на высокую позицию в общем рейтинге, но, к сожалению, этого не свершилось. Певица в финале заняла последнее место на одном уровне с Германией и Великобританией.

В 2009 г. Польшу представляла Лидия Копания с песней «I don't wanna live». К сожалению, во время полуфинального концерта Лидия Копания не смогла проявить свои вокальные данные. Певица во время выступления явно была напряжена, что повлияло на качество исполнения. Копания перечеркнула свои шансы на финал. Участие в конкурсе стало завершением ее музыкальной карьеры, с тех пор она не выпустила ни одного альбома. Интересно, что несколько лет назад бывшая певица появилась на обложке журнала «Playboy».

Такими были выступления польских участников на международном конкурсе «Евровидение» в первом десятилетии нового столетия. Оно было исполнено надежд на высокие результаты, которые были воплощены лишь группой «Их Трое». Кроме того, видим, что карьера исполнителей этого периода напрямую зависела от успеха выступления на песенном конкурсе.

Наши польские партнеры - университеты, академии, техникумы