Курсы польского языка в Киеве! Zacznij naukę z nami!

+38 (098) 705-09-39

+38 (073) 417-00-20

Популярные польские блюда. Польская кухня: 10 кулинарных регионов и их визитные карточки

Согласитесь, что путешествуя в другую страну или даже город, мы обязательно ищем что-то вкусное из местной еды. Таким образом национальные блюда становятся визитной карточкой этой местности. Сегодня Розмовляй публикует вкусное продолжение обзора кулинарных регионов Польши. Что же любят кушать поляки и в чем секрет национальной кухни? Об этом во второй части статьи. 

Малопольская кухня

Яичница с крапивой (Jajecznica z pokrzywami)

Яичница с крапивой

Яичница с крапивой - довольно необычное блюдо, которое редко встречаются в других регионах Польши. Для гурманов, которые считают, что в жизни нужно "все попробовать". Для приготовления берутся молодые побеги крапивы, которые придают яичнице особый вкус.

Хотите выбрать хорошие польского языка в Киеве? Посетите страницу курсы польского языка на нашем сайте.

Курица по-краковски (Kurczak po krakowsku)

Курица по-краковски считается визитной карточкой малопольской кухни, поэтому посетив этот регион обязательно необходимо попробовать блюдо.

Курица по-краковски

Настоятельно рекомендуется отправиться всей семьей в ресторан, так как это большой деликатес, которым насытится несколько человек.

Великопольская кухня

Утка по-познански (Kaczka po poznańsku)

Утка по-познански

Одно из самых популярных блюд в Польше. Включить это блюдо в меню ресторана считается престижным, и сразу повышают его статус. Утка подается с отварным картофелем и тушеной красной капустой.

Познанские шагувки (Poznańskie szagówki)

Познанские шагувки

Познанские шагувки известны в Польше как копытки. Название происходит от способа нарезки клёцек "na szagę", что на Великопольском диалекте означает "по диагонали". Блюдо получило признание в Польше и, наверное, сегодня нет человека, который не слышал бы о популярных копытках.

Кашубская и Поморская кухня

Поливка из тмина (Polewka z kminku)

Поливка из тмина

Поливка из тмина - малоизвестный суп, но именно в Поморье очень популярное блюдо. Поливка является быстрой и дешевой в приготовлении едой, поэтому не относится к изысканным. Однако позволяет разнообразить рацион и переключится от традиционных обедов. 

Сельдь в яблоках (Śledzie w jabłkach)

Сельдь в яблоках

Сельдь в яблоках - это один из многих рецептов кашубской кухни по приготовлении сельди. Рекомендуем гурманам, особенно тем, кто любит сельдь. Рецепт, кстати, не трудный, поэтому его легко можно приготовить дома.

Куявска кухня

Филе по-куявски (Schab Kujawski)

Филе по-куявски

Филе по-куявски - это один из многих региональных способов приготовить свинину. Для разнообразия ежедневного рациона иногда стоит попробовать другие рецепты для филе. В этом случае, мы настоятельно рекомендуем рецепт филе по-куявски - в маринаде из меда и водки.

Куявский журек (Żurek Kujawski)

Куявский журек

Куявский журек - это одно из многих традиционных блюд в Куявии и один из многих способов приготовления вкусного журка (разновидность супа). Блюдо отлично подойдет для семейной трапезы. 

Кресова кухня

Вареники русские по-польски (Pierogi ruskie)

Вареники русские по-польски

Всем известны вареники не являются блюдом из русской кухни, как может показаться по названию. Вареники - это традиционное блюдо Польских Восточных Кресов.  

Картофельно-морковные оладки (Ołatki ziemniaczano-marchwiowe)

Картофельно-морковные оладки

Это блюдо не что иное, как жареные пирожки с тертой морковки и картофеля. Картофельно-морковные оладки имеют другой вкус от традиционных драников, но тем не менее, все такие же сытные. Блюдо популярно не только в период постов, но его часто можно встретить на столе в этом регионе.