Курсы польского языка в Киеве! Zacznij naukę z nami!

+38 (098) 705-09-39

+38 (073) 417-00-20

Польская кухня: 10 популярных кулинарных регионов. Лучшие польские блюда, которые нужно попробовать в Польше

Польскую кухню условно можно разделить на десять кулинарных регионов, в каждом из которых созданы особенные блюда. Это зависит от многих различных факторов, таких как доступ к лесной и сельскохозяйственной продукции,  свиней и птицы или наличие рек, озер и моря. "Розмовляй" сегодня делится самыми вкусными польскими блюдами, ведь кухня страны - это часть ее культуры и обязательная визитная карточка, притягательная для множества туристов.

1. Мазовецкая и Курпская кухня

Картофельная баба по-седлецки (Babka ziemniaczana po siedlecku)

Картофельная баба по-седлецки

Хотите выбрать хорошие польского языка в Киеве? Посетите страницу курсы польского языка на нашем сайте.

Первые рецепты картофельной бабы по-седлецки не содержали яиц, муки и колбасы. Со временем рецепт был видоизменен и насыщен новыми ингредиентами, которые улучшили его вкус и сделали картофельную бабу по-седлецки популярной для всей кухни на востоке Польши.

Свекла к жаркому (Buraczki do pieczeni)

Рецептов свеклы к жаркому существует столько же, сколько в Польше хозяек. Каждая женщина имеет свой собственный рецепт свеклы к жаркому, который передается по секрету от матери к дочке. Именно в Мазовии это блюдо стало самым популярным в Польше. 

2. Варминско-Мазурская кухня

Белая колбаса в пиве (Biała kiełbasa w piwie)

Белая колбаса в пиве

Пиво и колбаски гриль - это два незаменимых условия успешного уик-энда. Когда на улице комфортная погода, то стоит приготовить популярное блюдо на севере Польши - белую колбасу в пиве. Такие колбаски легки в приготовлении и чрезвычайно вкусные. Белая колбаса в пиве украсит вечер в компании друзей и полноценно заменит традиционное барбекю.

Тесто с ежевикой (Ciasto z jeżynami)

Тесто с ежевикой

Тесто с ежевикой известно не только в этом регионе, но и в остальных. Однако именно здесь был создан уникальный и вкусный рецепт этого блюда. Гурманы сезонных фруктов точно будут в восторге вкусом мазурского теста с ежевикой.

3. Кухня Подляска

Блины (Bliny)

Блины

Конечно же, блины популярны и в Украине. За пределами Польши блины известны также и в Беларуси, Литве и России. Изначально блины были религиозным блюдом, прежде всего употребляемой в пищу в последнюю неделю перед Великим Постом. В настоящее время блины рассматриваются как традиционные блюда, на Подляске их часто пекут во время различных празднований и мероприятий.

Холодный борщ по-литовски (Chłodnik litewski)

Холодный борщ по-литовски

Холодный борщ по-литовски - это суп с особенного сорта свеклы, рецепт которого родом с Польских Восточных Кресов (сегодня это территория западной Украины, Литвы и Белоруссии). Рецепт холодного борща по-литовски появлялся на страницах поваренных книг известных польских писательниц. Блюдо и сегодня встречается на столах в этом регионе. 

4. Кухня Силезии

Булочки "Бухты" (Buchty)

булочки бухты

Бухтами также называют клецки на пару. Бухты - это блюдо, которое одинаково понравится как сладким, так и с добавлением мяса. Поэтому в зависимости от региона бухты подаются с вареньем, медом или мясным соусом. Такие интересные булочки не получили в других регионах популярности, как на юге Польши.

Вегетарианские голубцы (Gołąbki jarskie)

Вегетарианские голубцы

Наверное, каждый из нас знает вкус голубцов - вареных листьев капусты и фаршированных мясом с рисом. На Силезии возник рецепт голубцов, которыми могут наслаждаться вегетерианцы. В этом блюде вместо риса и мяса, используется картофель.

5. Гуральская кухня

Фасоль с черносливом (Fasola ze śliwkami)

Фасоль с черносливом

Рецепт фасоли с черносливом появился в горной местности в Пенинах и является традиционным блюдом во время рождественских праздников. Если хочется чего-то нового на праздничном столе, стоит приготовить такой деликатес. Напомним, что по традиции на рождественском столе должно быть двенадцать различных блюд.

Капусняк (Kapuśniak)

капусняк

Среди гуралов популярен суп из свежей капусты и с добавлением овощей. Капусняк часто называют квашницей, что является ошибкой. Так как капусняк, в отличие от квашницы, готовится из свежей капусты и, кроме того, содержит овощи. 

Какие блюда популярны в других кулинарных регионах Польши? Об этом во второй части статьи на сайте "Розмовляй". Приятного вам чтения!

Наши польские партнеры - университеты, академии, техникумы