Курсы польского языка в Киеве! Zacznij naukę z nami!

+38 (098) 705-09-39

+38 (073) 417-00-20

Выдающиеся польские художники. Современное польское искусство

Польша славится большим количеством галерей и центров современного искусства. Почти в каждом городе можно найти арт-тусовку, которая развивает современные жанры искусства. Польская Школа "Розмовляй" знакомит студентов и читателей сайта с наиболее выдающимися польскими художниками ХХ и ХХІ века.

Алина Шапочников (Alinа Szapocznikow)

Алина Шапочников

Алина Шапочников - известный польский скульптор, которая жила в 1926-1973 гг. В 60-х гг. в Париже активно стали применять в скульптуре искусственные материалы (пластмасса, полиэстер), это вдохновило художницу на творческие эксперименты, в которых она преуспела. Алина начала отливать собственное тело в цветных синтетических смолах, что придавало необычный световой эффект. Довольно личный характер носят циклы работ, выполненные в последние годы ее жизни: Tumerus (1969-1971) и Herbarium (1972), которые являются слепками тела ее сына.

Хотите выбрать хорошие польского языка в Киеве? Посетите страницу курсы польского языка на нашем сайте.

Одна из самых известных работ - скульптура Portret zwielokrotniony (1967 г.). Работа представляет собой бюст женщины, на котором изображены лица четырех женщин разных рас. Скульптура является слепком тела художницы - лицо отлитое в смоле, а бюст в бронзе. Цвета, используемые в этой работе, придают скульптуре особо глубинный смысл и способствуют философским размышлениям.

Мирослав Балка (Mirosław Bałka)

Мирослав Балка

Родился в 1958 г. Скульптор, автор художественных акций, инсталляций и видео. Дебютировал скульптурой, где интегрировалось искусство в нехудожественную ситуацию, создав арт-обьект в интерьере заброшенного дома. (Pamiątka I Komunii Św., 1985 г.). В последующий период создал метафорические скульптуры, памятники из джута, искусственного камня и скульптурные композиции из бетона (Zła nowina, 1986 г.; Kominek, 1986 г., Św. Wojciech, 1987 г.). В конце восьмидесятых годов, изменился язык выражения скульптора - человеческие фигуры уступили место антропометрическим композициям.

Скульптор часто использует собственные тело и студию в качестве первоначальной точки отсчета, поэтому его работы могут включать личные или самореферентные вещества, такие как зола, войлок, волосы и мыла. Материалы, которые использует Мирослав Балка удивляют простотой - это обыденные предметы и вещи, но это не мешает творческой провокации, так как художник актуализирует тему прошлого.

Тадеуш Кантор (Tadeusz Kantor)

тадеуш кантор

Тадеуш Кантор - один из самых выдающихся польских художников XX века. Художник, иллюстратор, теоретик искусства, художник-постановщик, и режиссер, реформатор театра, автор известных спектаклей (Umarła klasa, Wielopole, Wielopole, Niech sczezną artyści, Dziś są moje urodziny, Nigdy tu już nie powrócę), хеппенингов, видео, художественных комментариев, создатель художественного сообщества "Grupa Krakowska".

Творчество Тадеуша Кантора считается одним из самых интересных явлений послевоенной Европы. С 1933 г. и до конца жизни, Кантор был связан с Краковом. Однажды он написал: "Своим художественным существованием подтверждаю принадлежность данной эпохи, данному народу, данному месту. Я думаю о Кракове, к которому я принадлежу".

Творчество художника оказало влияние на таких известных деятелей культуры и искусства, как Ансельм Кифер, Кристиан Болтанский, Антони Тапиес, Роберт Уилсон. Работы Тадеуша Кантора выставлялись в столь престижных местах, как парижский Центр Помпиду, Дворец Питти во Флоренции, в Каса-Мила в Барселоне, Музей Изящных Искусств в Праге.

Тадеуш Кантор умер в Кракове, в который всегда возвращался из многочисленных путешествий по миру, и был похоронен на Раковицком кладбище в могиле матери.

Ежи Новосельский (Jerzy Nowosielski)

Ежи Новосельский

Ежи Новосельский - это не только один из самых интересных польских современных художников, иллюстратор, сценограф, автор многих теоретических работ об иконе и живописи, но и выдающийся мыслитель и православный богослов. Декорируя стены многих храмов и церквей, Ежи Новосельский является одним из очень немногих, если не единственным современным художником, который оставил после себя настолько монументальные произведения.

Художник родился в украино-немецкой семье, такая бикультурность имела огромное влияние на его дальнейшую жизнь, творчество, национальную идентичность и религиозные взгляды.

Смелое пространственное воображение позволило художнику создать уникальные произведения используя польский фольклор. К ним относятся украшения (фрески, витражи, мозаики) в храмах восточного и западного обряда. Одним из последних образцов творчества художника является архитектурно-декоративный ансамбль, выполненный в сотрудничестве с архитектором Богданом Котарбой, в г. Бялы-Бур в Западно-Поморском воеводстве (1992-1997).

Магдалена Абаканович (Magdalena Abakanowicz)

Магдалена Абаканович

Магдалена Абаканович (20 июня 1930 г. - 20 апреля 2017 г.) – польский скульптор и художник. Особенностью ее творчества является использование текстиля в скульптуре. Она по праву считается одним из самых известных польских художников. Магдалена Абаканович была профессором в Академии изящных искусств в Познани, была приглашенным профессором в университете Калифорнии в Лос-Анджелесе в 1984 году.

Самые заметные работы художницы представляют собой серии человеческих фигур, в которых зритель видит однообразные изваяния. Работы Магдалены Абаканович актуализируют тему потери идентичности в условиях доминирующего коллектива. Художница намекает на период коммунистического режима в Польше. "Искусство не решает проблем, но помогает нам осознать их существование", - говорит Магдалена. 

Таким является краткий обзор творчества лишь нескольких выдающихся художников Польши. Каждый из них стал неотъемлемой частью европейской культуры, которую можно обсудить на занятиях в Польской Школе "Розмовляй". Конечно же, на польском языке.

Наши польские партнеры - университеты, академии, техникумы