Курсы польского языка в Киеве! Zacznij naukę z nami!

+38 (098) 705-09-39

+38 (073) 417-00-20

Польские рождественские традиции

В Польше канун Рождества называется Вигилия. Название произошло от слов vigilare, что в переводе с латыни означает надзирать, присматривать.

Именно в канун Рождества было принято наблюдать, соблюдают ли поляки рождественский пост или начинают есть скоромную пищу еще до первой звезды.

Садились за стол еще до первой звезды. На столе непременно должны были быть только постные блюда: борщ с ушками, селедка, карп, тушеная капуста.

Те, кто мог себе это позволить, готовил 12 блюд – по количеству апостолов.

Сохранилась традиция оставлять свободное место за столом, если вдруг придет случайный гость. А в деревенских избах во дворе ставили снопы пшеницы, овса, ржи и ячменя. Считалось, что урожай будет богатым.

Хотите выбрать хорошие польского языка в Киеве? Посетите страницу курсы польского языка на нашем сайте.

Преломление облаток – еще одна традиция. Она символизирует щедрость, желание делиться, достаток. А облатки являются символом библейского хлеба. Интересно, но облатки изначально относились только к Причастию. Уже позже стали выпекать изделия, по форме напоминавшие облатки. А для красоты их украшали орнаментами, библейскими сценами.

Облатки наделяли силой. Считалось, что вода очистится, если в колодец бросить оставшиеся крошки. Делились облатками и с домашним скотом, поскольку последние являются божьими созданиями. Отдавали дань уважения умершим, оставляя на пустой тарелке облатки в рождественскую ночь.

Ну, и, конечно же, рождественские гадания и гуляния. Но только после семейного ужина.

Если Вы мечтаете жить в Польше, учиться и работать там, то с радостью рекомендуем наших партнёров!

Наши польские партнеры - университеты, академии, техникумы