Курсы польского языка в Киеве! Zacznij naukę z nami!

+38 (098) 705-09-39

+38 (073) 417-00-20

Достопримечательности Польши: 10 самых маленьких польских городов

"Розмовляй" внимательно изучил современную Польшу и предлагает обзор 10 самых маленьких городов. Рейтинг составлен на основе данных Главного статистического управления о численности населения.

Высмежице - 921 житель

Высмежице

Городок расположен в Бялобжегском повяте и входит в Мазовецкое воеводство. Является наименьшим по численности населения городом Польши - по данным последних исследований, в нем обитает 921 человек. Интересно, что Козы, самая большая деревня в Польше, насчитывает в 13 раз больше жителей, чем Высмежице. В городке находится несколько памятников архитектуры: костел Святой Терезы Авильской, датируемый второй половины XIX века, архитектурная памятка середины XIX века и отреставрированная колокольня XIX века.

Хотите выбрать хорошие польского языка в Киеве? Посетите страницу курсы польского языка на нашем сайте.

Дзялошице - 964 жителей

Дзялошице

Город на юге Польши, расположенный в Свентокшиском воеводстве в Пиньчувском повяте. Площадь города всего 1,91 км?. Во время последней национальной переписи населения, количество жителей города составляло 964 человека. Первое упоминание об этой местности датируется в 1220 г., а статус города Дзялошице получил в 1409 г. Среди достопримечательностей: парафиальный костел Святой Троицы 1222 г., руины синагоги 1852 г. и кладбище XIX века.

Сураж - 1009 жителей

Сураж

Город входит в Подляское воеводство Белостокского повята. Один из самых маленьких по численности населения городов в Польше, поэтому с населением в 1009 жителей, статус города получил в 1445 г. В Сураже находится несколько интересных достопримечательностей - раннесредневековое городище, гора королевы Боны, костел 1873 г. и еврейское кладбище 1865 г.

Нове-Варпно - 1226 жителей

Нове-Варпно

Нове-Варпно расположен в Западно-поморском воеводстве над Щецинским заливом и Нововарпинским озером. Статус города получил около 1295 г. Благодаря своему расположению, Нове-Варпно является туристическим городком, в котором находятся охраняемый пляж с прокатом водного снаряжения, кемпинг и несколько агротуристических хозяйств. Также можно полюбоваться некоторыми достопримечательностями, среди которых палац конца XIX в., костел XV в. и ратуша построенная в 1679 г.

Шлихтынгова - 1289 жителей

Шлихтынгова

Расположен на востоке в Любушском воеводстве. Город является одним из самых маленьких городов Польши по отношению к поверхности, так как занимает всего 1,55 км?. Шлихтынгова, которая получила статус города в 1644 г. своим названием обязан основателю Яну Шлихтынгу. В качестве достопримечательностей следует обратить внимание на деревянную мельницу, еврейское кладбище и костел.

Скальбмеж - 1313 жителей

Скальбмеж

Город расположен в Свентокшиском воеводстве в Казимежском повяте на берегу речки Нидзица и насчитывает 1313 жителей. Местность получила статус города в 1342 г., но известен текст 1217 г. с упоминанием о Скальбмеже. Интересно, что археологические исследования показали, что в этой местности были поселения, которые датируются даже 4000 лет до нашей эры. В городе стоит обратить внимание на планировку города ХIV-XIX вв., уникальную центральную площадь города, аналогов которой нет в Европе, парафиальный костел Иоанна Предтечи.

Клещеле - 1321 жителей

Клещеле

Город в Подляском воеводстве Хайнувскиго повята на берегу реки Нужец. Расположен на границе с Беларусью. Насчитывает 1321 жителей, из которых значительную часть составляют православные. Клещеле основан в XV в. по приказу короля Сигизмунда I, статус города имел с 1523 по 1950 гг., а затем восстановил его в 1993 г. Достопримечательностями города являются две православные церкви и железнодорожный вокзал.

Крыница-Морска - 1335 жителей

Крыница-Морска

Крыница-Морска расположена в Поморском воеводстве Новодвурского повята между Гданским и Вислинским заливами. После Второй мировой войны, в 1945-1947 гг., местность временно носила название Лысая Гора. Статус города Крыница-Морска, которая в настоящее время насчитывает 1335 жителей, получила в 1991 г. В Крынице Морской расположена летняя морская купальня длиной 1950 метров. В городе стоит посетить так называемый Верблюжий Хребет, то есть наибольшую дюну на Вислинском заливе, порт и маяк.

Любень-Куявский - 1413 жителей

Любень-Куявский

Город расположен во Влоцлавском повяте Куявско-Поморского воеодства. Любень-Куявский возник в средние века, а названим обязан его первым владельцем (так как с самого начала был частным городом), которые носили имя Lubienscy. Статус города получил в 1489 г.

Добра - 1427 жителей

Добра

Город входит в Великопольское воеводство Турекского повята. Статус города имел с 1392 по 1870 г., а возобновил в 1919 г. В начале XVI в. в городе поселились евреи, потомки которых были убиты в лагерях смерти во время Второй мировой войны, так как город был включен в границы Третьего Рейха. Достопримечательностями являются иконы XVIII в., которая украшает местную церковь, колокольня и поместье ХІХ в.