Курсы польского языка в Киеве! Zacznij naukę z nami!

+38 (098) 705-09-39

+38 (073) 417-00-20

Первая биография барда варшавских улиц Станислава Гжесюка. Книга Бартоша Янишевского 'Гжесюк. Король жизни'

Бартош Янишевский "Гжесюк. Король жизни" / Bartosz Janiszewski "Grzesiuk. Król życia"

"Гжесюк. Король жизни" - первая биография варшавского барда, человека, который в своих записях и рассказах запечатлел фольклор древнего польского города, автора бесчисленных записей варшавских песен - в 2017 г. попала на книжные прилавки Польши и в Интернет.

станислав гжесюк

Изучить основы польского языка сегодня не проблема, но лишь в школе "Розмовляй" философией образования является не столько передать основоположные языковые нюансы, сколько вовлечь студентов в богатый мир польской культуры. Одной из граней этой культуры является писатель и музыкант Станислав Гжесюк, биография которого недавно была издана.
Станислав Гжесюк говорил, что не является писателем, но все же написал три книги, которые прочли несколько миллионов поляков. Он не считал себя музыкантом, но записал десятки песен, которые спасли от забвения культуру довоенной Варшавы. Герой книги Бартоша Янишевского был легендарным бардом польской столицы, а его запоминающийся голос знает несколько поколений поляков. В своей самой известной книге "Boso, ale w ostrogach" ("Босиком, но со шпорами"), он запечатлел мир довоенной Варшавы.

Хотите выбрать хорошие польского языка в Киеве? Посетите страницу курсы польского языка на нашем сайте.

Польский писатель и музыкант Станислав Гжесюк умер в 1963 г, а в 80-х гг. возникает волна интереса к его творчеству. Именно в 80-х гг. благодаря его сестре, Кристиан Заборской появляется первая биография известного барда. В ней он предстает в качестве примерного человека. Но в это же время в Варшавской оперетте был поставлен мюзикл, основанный на материалах "Boso, ale w ostrogach", которая показывает семью Гжесюка в другом свете. В интервью издании "Rzeczpospolita" Заборска говорила, что в их доме никогда не было пьянства, а дети учились музыки у платных учителей. По ее словам семья ни в чем не нуждалась и образ Гжесюка в качестве члена "неблагополучного" сообщества Чернякова (район Варшавы) был лишь частью имиджа.

польский бард гжесюк

Однако из новой книги Бартоша Янишевского читатель узнает, что "веселая" слава Гжесюка не была до конца творческим образом. На самом деле семья жила до войны в наиболее представительном здании в одном из варшавских районов, однако обитала в комнатушке без удобств. Район, о котором идет речь, в то время уже терял славу грозного района Варшавы, так как близко возникали новые дома с дорогими квартирами, но улица, где обитала семья Гжесюка, оставалась запущенным переулком, населенным, в основном, бедняками. Отец семейства, Виктор Гжесюк, квалифицированный рабочий на заводе паровозов, был уважаемым человеком, что было скорее исключением, в квартале улиц, где общий тон диктовали "славные парни".

При жизни Станислав Гжесюк был любящим свой город ребенком Варшавы, после смерти, стал ее символом. Книга Бартоша Янишевского показывает известного польского барда с необыкновенной стороны, что станет интересным для читателей, которые хотят стать ближе к польской культуры. Автор книги "Гжесюк. Король жизни" записал ряд интервью с родными и близкими известного писателя и музыканта, нашел неопубликованные уникальные рассказы и тексты варшавского барда.
Благодаря книги Бартоша Янишевского мы имеем возможность узнать истинную историю о человеке, который настолько любил жизнь, что ни с кем не хотел ею делиться. Это книга о человеке, который никогда не пил от печали, только от радости жизни. Так и жил, независимо от того, насколько судьба поворачивалась. На бедных довоенных уличках Чернякова, в аду концентрационных лагерях, в санаториях и больницах для больных чахоткой - везде был королем жизни.

Бартош Янишевский - журналист и сценарист, изучал социологию в Варшавском Университете. В течение многих лет был журналистом еженедельников "Newsweek" и "Wprost". Номинирован, в частности, для наград Grand Press и MediaTory. Лауреат конкурса сценаристов Script Fiesta. Как писатель, сотрудничает, в частности, с HBO и TVN.

Наши польские партнеры - университеты, академии, техникумы