Курсы польского языка в Киеве! Zacznij naukę z nami!

+38 (098) 705-09-39

+38 (073) 417-00-20

Стоимость проживания в Польше

Выезжая в Польшу на учебу, вы задумываетесь, сколько дать или взять с собой ребенку, чтобы продержаться месяц, два, три. Мы и у нас-то не можем просчитать бюджет на месяц, что уж говорить о стране, в которой не живешь постоянно.

А студенты едут на учебы. Еще бы. Стоимость образования вполне доступна, а проживание – нечто среднее межу нашим и европейским уровнем цен. Если со стоимостью обучения еще можно разобраться, благо на сайтах университетов есть информация, да и мы регулярно знакомим вас с актуальными ценами, то с суммой на карманные расходы может возникнуть заминка.

Хотите выбрать хорошие польского языка в Киеве? Посетите страницу курсы польского языка на нашем сайте.

Стремясь облегчить для вас этап переезда в Польшу на обучение и адаптацию в стране, провели собственное расследование, с результатами которого и предлагаем ознакомиться. А таблицу можете распечатать и положить в органайзер или отсканировать в планшет, телефон.

Жилье

Стоимость аренды жилья зависит от города. В Кракове и Варшаве она будет выше, нежели в Познани или Люблине. А в общежитии дешевле, чем в квартире.

  • Общежитие – 300-550 злотых в месяц.
  • Квартира – 500-1000 злотых в месяц и выше.

Зависит и от удаленности о ВУЗа, и от количества проживающих в квартире или комнате.

Питание и одежда

Есть можно в столовых, кафешках студенческих, готовить дома. Если решите готовить сами, у вас уйдет порядка 400-600 злотых ежемесячно. Подсчитать более точно вы сможете, зайдя на сайты популярных продуктовых магазинов: Auchan, Lidl, Carrefour, Tesco, Biedronka и другие – на них указаны цены на продукты.

Включите в расходы покупку одежды, гигиенических средств, канцелярии, отдых. Чтобы сходить на киносеанс, а потом попить кофе с пирожным в кафе, понадобится 30-35 злотых на одного человека, позанимать в спортзале – около 100 злотых в месяц.

Транспорт

Пользуясь общественным транспортом, приобретите проездной: на сутки, месяц, квартал. Это намного выгодней, чем покупать разовые билеты. В среднем на это нужно отложить 50-70 злотых в месяц. И не забываем пробивать билеты. Штраф за непрокомпостированный билет – 266 злотых.

Если вы ездите на такси, то цены здесь примерное такие: 5-8 злотых за посадку в машину, 1,5-3 злотых за 1 км пробега. Ночью действует двойной тариф.

Все расходы трудно предусмотреть. Поэтому делайте пометки в течение месяца, что на будущий месяц все уже просчитать точнее.

Наши польские партнеры - университеты, академии, техникумы