Курсы польского языка в Киеве! Zacznij naukę z nami!

+38 (098) 705-09-39

+38 (073) 417-00-20

Упрощенная процедура пересечения границы для украинцев. Так ли это?

20 сентября сего года в законную силу вступили правила пересечения границы, касаемые украинцев. Такое соглашение, точнее изменения к нему, подписали Польское правительство и Кабинет министров Украины.

Вот, что сообщает по этому поводу МИД Украины: «Положения Второго протокола касаются жителей пограничной с Польшей зоны. Они  получили право на упрощенное пересечение границы и возможность находиться в Польше (ее пограничной зоне) до 90 дней».

Так ли все просто? Чтобы получить такое право, необходимо подать заявление, а стоит оно 20 евро. Дальнейшие разрешения уже будут бесплатными. Подавать заявления могут как лично жители пограничных районов, так и посредники.

Хотите выбрать хорошие польского языка в Киеве? Посетите страницу курсы польского языка на нашем сайте.

В чем подвох? Казалось бы, все радужно. Но на деле…

Такими привилегиями украинцы и раньше пользовались. Карта (называется она MRG) выдавалась жителям 30-ти километровой зоны вдоль границы Украина-Польша. Исторически сложилось, что по обе стороны границы живут родственники. А теперь, мол, им станет легче ездить друг к другу в гости.

Теперь же, получив разрешения, можно заехать в Польшу без визы. Но! Не далее, чем на 30 км от границы. Можно не оплачивать обязательную медицинскую страховку, но нельзя трудоустраиваться. Да и где? Основной бизнес пограничных районов - спекуляция. В Польшу украинцы ввозят то, что у нас подешевле, и демпингуют цены там. А обратно вроде как выручают водителей, подсаживаясь в их машины. Ведь лимит денежного и товарного оборота на одного человека - 50 кг или 500 евро.

А подают данное постановление, как заботу о семьях - мол, они станут чаще видеться. Но не упоминают, что жители не приграничных городов и поселков Польши должны будут приехать в 30-ти километровую зону на свидание к своим близким.

Так что, хотите чаще ездить в Польшу, делайте Карту Поляка. Что это - читайте в соответствующем разделе.

Наши польские партнеры - университеты, академии, техникумы